• Twitter



  • Выставка Кабаковых

    Выставка Кабаковых

    Вот я и побывал на выставке Ильи/Эмилии Кабаковых, которая до сих пор проходит в галерее Red October под названием «Памятник исчезнувшей цивилизации». Речь идет естественно о Советском Союзе, художник спроектировал и создал 2 огромных макета-бункера, состоящих из 37-ми секций комнат, посвященных различным бытовушностям советско-коммунального периода. Другими словами это проект памятника с его надземной частью и соответственно подземной, который никогда не будет построен.

    Кабаков Илья

    Проект довольно утопичный и отражает собственные психотравмы Кабакова: жизнь в коммуналках, тоталитаризм, глупость людей, утопичность политической системы, невозможность реализовать себя, иерархичность общества. Идея комнат вытекает из его же нелюдимой натуры, это человек который жил в России на чердаке взаперти в окружении хлама около 30 лет. Эта инсталляция – попытка решить собственные пробемы, это воспоминание, тихий протест ранимого человека. Далее по стенам развешаны стенды с описанием каждой комнаты с названием и описанием той деятельности, которой там должно заниматься.

    Илья Кабаков

    Идеи комнат абсурдны, но не абсурднее работ Йозефа Бойса)) Есть комната-шкаф, то есть зайдя в такую комнату и закрыв дверцу можно абстрагироваться от тупости Совдепии, где все люди как болты в системе, заниматься себе творчеством, пить и есть и быть в уединении. Также некоторые предыдущие работы этот мужчина распланировал в данный музей-бункер, например, комната под названием «человек, который улетел в космос из своей комнаты». Собственно этот человек есть проекция на самого Илью Кабакова, который чтобы не отупеть в Советской России испытывал желанию просто испариться куда-нибудь, ну или улететь! Некоторые комнаты посвящены обучению или лечение, что у Кабакова одно и тоже практически.

    Красный Октябрь

    Все комнаты понарошечные и чепушные, нарочито подчеркивающие никчемность и утопичность бывшей политической системы, пытавшейся гнать всех людей под одну гребенку. При том, что социальная мерка нормального человека в Союзе была невысока, Кабаков дернул из страны в Америку и сделал себе не плохую карьеру там, еще раз подчеркнув своей же жизнью убожество этой системы, делающей из людей никого. Инсталляция художника это своего рода комбинат переработки людей в правильных граждан. Каждая статья/описание к комнате практически отражает его собственные переживания.

    Выставка вызывает двоякое впечатление, с одной стороны кажется, что это Колхоз и хочется убежать, а с другой стороны видно, что все сделано нарочито и не для эстетики вовсе, а для того, чтобы думать, ведь весь род людской как был занят бытовухой, так и занят ей по сей день и думать просто некогда. И как раз чепушной и странный Кабаков через абсурд заставляет шевелить извилинами и понимать смысл человеческого существования!

    Илья Кабаков

    Кстати, интересный факт, Выставка эта совместная – Ильи Кабакова и Эмилии Кабаковой. Так вот Эмилия это его жена и племянница одновременно. Какой интересный мужчина подумал я, и сразу вспомнил Произведение товарища Набокова.

    Автор: Алексей Очкалов

    Поделиться: